Follow by Email

Selasa, 31 Juli 2012

Ikan Kukus A La Chef NoE

Lazimnya sih masakan ini disebut dengan tim ikan atau steam ikan, tapi tim ikan yang konon asalnya dari Thailand itu biasanya pakai daun ketumbar dan ikannya biasanya kakap atau kerapu.
Nah! karena saya make bumbunya asal yang ada di dapur, dan pake ikannya asal yang ada di mbak Nur (swalayan subuh depan gang) makanya saya ganti aja namanya jadi Ikan Kukus. 

Kelebihan dari Ikan Kukus ini adalah kandungan nutrisi yang tidak banyak berkurang akibat pemanasan, jika dibandingkan dengan Ikan yang digoreng. Karena dikukus, tidak ada tambahan lemak, sehingga ikan kukus relatif lebih sehat. Waktu persiapan yang singkat, bumbu yang sederhana, dan proses yang tidak rumit membuat resep ini patut di coba bagi pemula. 

Yang sedikit tricky adalah proses pemilihan ikan. Ikan yang dipilih harus benar - benar segar. Jika tidak, besar kemungkinan Ikan Kukus yang dihasilkan teksturnya tidak juicy dan rasanya tidak terlalu nendang. Bagaimana ciri ikan yang segar itu? Sederhana saja. Matanya cemerlang, baunya segar (tidak anyir), tidak banyak lendir di permukaan kulitnya, sisiknya masih menempel kuat, dan jika dagingnya di tekan dengan jari akan segera kembali ke bentuk semula (Murniyati dan Sunarman, 2000). Bagaimana dengan yang berformalin? Mudah saja, formalin tidak bisa menipu mata. Karena ikan yang berformalin, meskipun memiliki ciri ikan segar,matanya tidak akan cemerlang. Mata ikan berformalin cenderung keruh, dan cekung. Dan ketika membeli ikan, pastikan memilih penjual ikan yang men-display dagangannya dengan menggunakan es untuk menjamin kesegaran ikan.


Dan, kembali kita kepada resep Ikan Kukus.


Bahannya:
1 ekor Ikan berukuran kurleb 300-400 gr (Bisa pakai Ikan Bawal -seperti di display picture-, kakap, putihan, gurami atau ikan apa saja sesukanya). Siangi, Lumuri dengan air jeruk nipis.


Ikan Bawal
Bumbunya:
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
2 buah tomat, potong tipis
1 ruas jahe, cincang
1 ruas lengkuas, cincang
1 batang sereh, iris halus
2 buah cabe merah, iris halus (bisa tambahkan cabe rawit jika suka)
1 sdm kecap `sin
1/2 sdt gula


bumbu iris
Caranya:
1.Masukkan semua bumbu dalam mangkuk, aduk hingga rata. 
2.Tiriskan ikan yang telah dilumuri dengan air jeruk nipis. 
3.Siapkan pinggan tahan panas. Alasi pinggan dengan campuran bumbu. Letakkan ikan diatasnya. Lumuri bagian atas ikan dengan campuran bumbu. Masukkan sebagian bumbu ke dalam rongga kepala dan rongga perut ikan. 


kenapa jungkir balik kamu Ikan?
(ssst, saya ga punya pinggan, punyanya mangkok stainless steel)
4.Panaskan dandang atau kukusan. Masukkan pinggan berisi ikan. Pastikan air di dalam dandang / kukusan telah benar - benar mendidih ketika ikan dimasukkan. Ini akan mencegah pemanasan lambat yang membuat ikan tidak juicy ketika disantap. Kukus selama 20 menit. Matikan api. Angkat pinggan. 
kenapa jadi miring miring sih ini....

Ikan Kukus siap untuk di hidangkan.



8 komentar:

  1. tampilannya mbak.. :)
    mungkin perlu di permak ulang, supaya lebih menggoda selera.. :D

    BalasHapus
  2. uwaaaaaaaaaaaaa...pengennn,suka yang serba kukus..kpn2 boleh dicoba ^_^

    BalasHapus
  3. HUaaaaa...ikan kukus A La Noe malesssss......

    BalasHapus
  4. wahhh sepertinya enak sekali.. mau dicoba nih

    BalasHapus
  5. @a.i.r iya nih, udah aku setting bulak balik, teteup ajah...

    @ Zwa... hayuuuk, di coba....

    @mbak Rie kalo kamu mah cukup mbothe kukus....

    @sobat bercahaya ditampung ya cesnya itu.. xixixi

    @hima simple dan cepet bikinnya.. patut di coba

    BalasHapus
  6. coba sekali-kali pake ikan malas/betutu mba, itu ikan emang spesialis olahan tim...
    di resto harganya super mahal

    BalasHapus
  7. iya mas, kalo pake kerapu memang lezat sekali hasilnya,
    pernah satu kali dapat jackpot ikan kerapu di swalayan subuh, heummm, marvellous memang rasanya....

    BalasHapus

Author

authorBanyuwangi the Sunrise of Java, Indonesia jalan - jalan, berbagi ilmu, berbagi pengalaman, karena dengan menulis kita belajar.
Learn More ?



Pengikut